ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ

Теория Пяти Элементов (У-СИН) отражает пять категорий окружающего мира, а именно: дерево, огонь, земля, металл и вода. Теория Пяти Элементов сформулировалась в Китае на рубеже династий Инь и Чжоу (6 век — 221 г. до н. э.) и состоит в том, что все явления во Вселенной имеют природу Пяти Элементов и эти Элементы находятся в постоянном движении.

Пять Элементов имеют различные свойства, но они зависят друг от друга и тесным образом взаимосвязаны друг с другом, поддерживая относительный баланс. Теория У-СИН применяется для анализа явлений окружающего мира, физиологии и патологии организма, для объяснения взаи­мосвязей органов, а также для целей диагностики и ле­чения.

Итак, все явления окружающего мира классифицирова­лись по аналогии со свойствами Пяти Элементов. В трактате «Шу Цзин» они описываются так: «Постоянная природа воды — быть мокрой и течь вниз; постоянная природа дере­ва — поддаваться сгибанию и выпрямляться; постоянная природа огня — гореть и подниматься вверх; постоянная природа земли — принимать посев и давать урожай; постоян­ная природа металла — подчиняться внешнему воздействию и выпрямляться». Аналогично классифицировались и другие природные явления, и функции человека (табл. 1).

явления пять элементов
дерево огонь земля металл вода
п
р
и
р
о
д
а

 

сторона
света

восток юг центр запад север
вкус кислый горький сладкий острый соленый
цвет зеленый красный желтый белый черный

рост и
развитие

зарождение рост транформация плодоношение замирание
внешние
факторы
ветер жара влажность сухость холод
сезоны
года
весна лето конец лета осень зима
ч
е
л
о
в
е
к

 
ЦЗАН-органы печень сердце селезенка легкие почки
ФУ-органы желчный
пузырь
тонкий
кишечник
желудок толстый кишечник мочевой пузырь
органы
чувств
глаза язык рот нос уши
  ткани сухожилия сосуды мышцы кожа и волосы кости
  эмоции гнев радость размышление грусть и тоска страх

 

 

Закон взаимодействия Пяти Элементов проявляется сле­дующим образом: активация, подавление, угнетение и противо-угнетение (рис. 3).

Активация указывает на нарастание роста и активности. Так, дерево активирует огонь, огонь активирует землю, земля активирует металл, металл активирует воду, и, наконец, вода активирует дерево. Это связи — созидательные и на­зываются также связями типа «мать-сын», где каждый элемент является одновременно «матерью» активируемого и «сыном» активирующего элемента.

Угнетающая связь — это сдерживающая, или контроли­рующая связь, называемая также «деструктивной». При этом дерево угнетает землю, земля — воду, вода — огонь, огонь — металл и металл — дерево. Здесь каждый элемент играет одновременно роль угнетающего и угнетаемого.

Активация и угнетение являются двумя неотъемлемыми свойствами Пяти Элементов, которые связывают их в единую систему — систему У-СИН (Пять Начал). Без активации нет угнетения, без угнетения нет баланса и координации процессов активации.

Расстройства системы У-СИН могут проявляться дис­балансом какого-либо одного элемента, но при этом обязательно реагирует вся система в целом, что является своеобразным отражением системной реакции организма на экстремальное воздействие, нарушающее баланс связей эле­ментов системы У-СИН. При избыточном действии угнетающего фактора, по своей природе относящегося к тому или иному элементу, может произойти чрезмерное ослабле­ние противоположного — угнетаемого элемента — и такое состояние называется «подавлением». В принципе, подавление похоже на обычное угнетение и идет по тому же пути, однако в отличие от последнего подавление выходит за рамки нормы и является патологическим знаком.

«Противоугнетение» по своему действию противоположно угнетению и появляется также в патологии, осуществляя некоторую активацию угнетаемого элемента угнетаемым. Например, в норме металл угнетает дерево, однако при дефиците энергии металла или гиперактивации дерева последнее может противоугнетать (т. е. стимулировать) металл. В 76-й главе «Су Вэнь» сказано: «Когда ЧИ данного элемента избыточна, он чрезмерно угнетает угнетае­мый элемент и стимулирует угнетающий. Когда же ЧИ данного элемента недостаточна, он угнетается угнетающим элементом и стимулируется угнетаемым». Как видно, противоугнетение играет роль «буфера», не позволяя одному из элементов чрезмерно угнетать или угнетаться.

Кроме нормального активирующего взаимодействия по принципу «мать-сын» существует еще аномальное угнета­ющее взаимодействие по принципу «сын-мать». Например, в норме вода стимулирует дерево, — т. е. осуществляется принцип «мать-сын», где «матерью» является вода, а «сы­ном» — дерево. При чрезмерной активации элемента «дерево» возникает обратное взаимодействие его с водой по принципу «сын-мать», т. е. дерево начинает угнетать воду. Заметим, что во втором случае все равно сохраняется принцип по­следовательности терминов, т. е. дерево все равно остается «сыном» воды, а вода — «матерью» дерева. Это взаимодействие также носит определенную компенсаторную роль; угнетая активирующий элемент активируемый не получает уже от него поддержки и это не дает последнему дополнительного источника энергии для своего роста.                                                

Итак, нормальные связи активации и угнетения направ­лены на сохранение и поддержание относительного баланса в системе У-СИН. При патологических состояниях возникают (или начинают себя проявлять) другие связи — противоугнетение и принцип «сын — мать», которые по-своему

характеру являются «буферными», т. е. сглаживающими патологические проявления. Поэтому они с успехом исполь­зуются при выборе метода лечения.

В настоящее время теорию У-СИН пока трудно ин­терпретировать с научных позиций Западной медицины. Однако в ней заложена мысль о материальности мира, взаимодействия и взаимосвязи частей природы и явлений, о целостности организма, его саморегуляции и системности реакции на внешние раздражители. Пять Элементов не следует понимать буквально, а рассматривать как символы, под кото­рые попадают и на основе которых взаимодействуют все предметы и явления природы. Несмотря на такое своеобразие восприятия и построения, теория У-СИН подтверждается на практике, что указывает на ее зна­чимость.

Применение теории У-СИН в медицине

У-СИН и внутренние органы. Каждый внутренний орган относится к определенному элементу, по которым по аналогии сходны его свойства (табл. 1). Для объяснения некоторых аспектов взаимодействия органов используется трактовка по активирующим и угнетающим взаимосвязям. Кроме того, между органами и относящимися к ним каналами существует связь типа «наружно-внутренней», которая возникает между относящимися к одному и тому же элементу органами (каналами). Таким образом У-СИН осуществляет регулирующее влияние на органы и связанные с ними каналы тела. Безусловно, теория У-СИН не отражает всего спектра взаимодействий между внутренними органами и каналами тела, однако клинический опыт показывает, что она включает в себя главным объективные свя­зи между ними.
У-СИН и патологические взаимодействия внутренних органов. Организм представляет собой целостную систему и при повреждении какого-либо органа происходит реакция со стороны других органов, что называется «переда­чей» (трансмиссией) заболевания. Согласно теории У-СИН, эта передача может осуществляться по активирующим и угне­тающим связям. Передача по активирующим связям включает в себя взаимодействия типа «мать — сын» и «сын — мать», а передача по угнетающим связям — подавление и противоугнетение, описанные выше.
Применение теории У-СИН в диагностике и лечении. Теория У-СИН применяется для обобщения диагностической информации и определения патологического состояния согласно природе и свойствам Пяти Элементов. В лечении Пяти Элементам соответствуют пять групп точек («так назы­ваемые «античные точки», или точки У-СИН) на дисталь­ных отделах конечностей. Выбор их и метода воздействия производится согласно принципам «стимулировать мать» или «седировать сына». Теория У-СИН также помогает осмыслить течение патологического процесса, отделить «пер­вичное» от «вторичного», т. е. причину заболевания от его последствий, а также в какой-то степени прогнозировать развитие и течение заболевания.

Акупунктура и лекарства одинаково эффективны для легкой депрессии (0)
Исследование: Иглоукалывание при острой боли в спине более эффективно, чем прием наркотиков (0)
Категория: ОСНОВЫ ЧЖЭНЬ-ЦЗЮ ТЕРАПИИ | Добавил: admin (31.10.2014)
Просмотров: 4949 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]