ОБЩЕЕ СТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ ЦЗИН-ЛО

Каналы и коллатерали (ЦЗИН-ЛО) являются путями, по которым циркулирует ЧИ и кровь по организму. Она проникает внутрь ЦЗАН-ФУ органов и выходит на поверхность по каналам и коллатералям, которые образуют сеть, связывающую воедино весь организм.

Теория каналов и коллатералей систематизирована древ­ними врачами Китая на основании длительной клинической практики. Она была сформулирована в основном исходя из наблюдений иррадиации феномена «иглы», при применении лечебного массажа и на основании анатомических знаний.

Организм представляет собой открытую систему, которая активно взаимодействует с окружающей средой, обеспечивая адаптацию организма к требованиям этой среды и поддер­живая гомеостаз. Кожа является тем барьером, который первым «принимает на себя» внешние воздействия и (в норме) соответствующим образом реагирует на них, а имея тесней­шие нейрогуморальные связи с внутренними органами, определенным образом изменяет протекание жизненных процессов в них. Так информация внешней среды воздействует на организм, трансформируясь через призму системы «покровы тела — внутренние органы».

С другой стороны, внутренние органы имеют специфи­ческие «зоны представительства» на покровах тела (зоны Захарьина — Геда, Абрамса и др.), изменяя состояние последних при патологических процессах в глубине организма.

Так информация о внутреннем состоянии организма отра­жается на его поверхности — т. е. через путь «внутренние органы — покровы тела».

По представлениям традиционной китайской медицины, именно в системе покровов тела происходит интенсивный обмен энергией между организмом и окружающей средой. При этом речь идет не о какой-то идеалистической «энер­гии», а о вполне материальной энергии, являющейся носите­лем внешней и внутренней информации.

Но здесь не следует отождествлять понятие «ЧИ» с электромагнитной энергией. По-видимому, регистрируемые в эксперименте изменения напряженности электромагнитных полей живого организма не есть сама ЧИ, а лишь отражение и следствие взаимодействия организма с ЧИ, которая имеет иную материальную природу. Таким образом, кожа с проходящими по ней «каналами связи» является своего рода посредником между окружающей средой и внутренними органами, обеспечивая, с одной стороны, его отграничение от внешней среды (персонализацию), а с другой —■ тесно связывая организм с ней (экологизацию). Уникальность системы «покровы тела — каналы — внутрен­ние органы» состоит в том, что она одновременно отражает в себе весь внутренний мир человека (что используется в диагностике) и является плацдармом взаимодействия внутрен­них органов как между собой, так и с окружающей средой, позволяя через себя воздействовать в нужном направлении на внутренние органы, что и используется в лечении методом чжэнь-цзю.

Таким образом, есть основание полагать, что система «покровы тела — каналы — внутренние органы» в целом яв­ляется одним из важнейших слагаемых системы нейро- гормонально-метаболической регуляции, взаимосвязываю­щей организм с окружающей средой и энергизирующий его в направлении адаптивных реакций к условиям и требованиям внешней среды.

Дискуссия по поводу существования «каналов тела» продолжается. Ряд исследователей полагает, что каналов тела не существует, а воздействие на биологически активные точки, расположенные по ходу каналов, реали­зуется посредством рефлексов центральной нервной системы, изменяя определенным образом функцию внутренних органов. Одним из аргументов данного направления является тот, что пока не найден специфический материальный субстрат каналов и точек акупунктуры. Однако, клиническая практика показывает, что далеко не все феномены аку­пунктуры могут быть логично объяснены с помощью «невральной теории».

Кроме того, система ЦЗИН-ЛО имеет четкую био­ритмологическую организацию и «живет по своим законам», объясняемым с позиций древнекитайской философии. Поэтому в настоящее время активно обсуждается вопрос о существовании «третьей регулирующей системы» — т. е. системы каналов тела с расположенными на них биологи­чески активными точками, которая обеспечивает адап­тивные связи организма с внешней средой, системы, описанной еще до нашей эры и с успехов выдер­жавшей «экзамен» в практической деятельности врачей многих поколений.

По поводу материальной структуры каналов тела можно предположить, что коль скоро система каналов тела обладает ярко выраженной функциональной направленностью (работая, в частности, одновременно в двух направлениях — в сторону персонализации и в сторону экологизации; а также точки акупунктуры и каналы в зависимости от исходного состояния человека могут иметь различные свойства, функции и показания к использованию), то вряд ли будут найдены какие-либо специфические морфологи­ческие доказательства ее существования. Так как каналы тела обмениваются с внешней средой электромагнитной энергией (пока допустим, что электромагнитной), изменяясь и сами при ее воздействии и изменяя ее характери­стики (что может являться первым этапом переработки информации на уровне «третьей регулирующей системы»), то сущность каналов тела состоит именно в «электро­магнитном канале связи», имеющим соответственную ма­териальную природу.

Эту гипотезу доказывает, в частности, феномен «риодораку», описанный японским исследователем Ешио Накатани. Сущность этого феномена состоит в том, что при определенных заболеваниях на коже появляются участки с аномально по сравнению с окружающими участками сни­женным сопротивлением электрическому току малого напря­жения и силы; оказалось, что эти линии полностью совпадают с ходом классических китайских каналов тела. Это является одним из биофизических доказательств наличия каналов тела.

Основные функции системы ЦЗИН-ЛО, следующие: 1. Транспорт ЧИ и регуляция ИНЬ-ЯН. Каналы и коллатерали являются путями циркуляции ЧИ и крови; кроме того, внутри каналов проходит ИН ЧИ, а снаружи — ВЭЙ ЧИ. Связывая организм в единое целое, система ЦЗИН-ЛО обеспечивает регуляцию ИНЬ-ЯН, связывает верх и низ, наружную и внутреннюю поверхности тела, все органы и ткани.

Противодействие патогенам и отражение симптомов и признаков заболевания. При патологических состояниях система ЦЗИН-ЛО осуществляет борьбу с патогеном и отражает системные и локальные признаки заболеваний. Эта функция в основном осуществляется ВЭЙ ЧИ, в 71-й главе «Лин Шу» сказано: «Если патогенный фактор внед­ряется в сердце и легкие, то патогенная ЧИ задерживается на уровне локтей; при поражении печени она задерживается в подмышечных впадинах; при поражении селезенки она задерживается в паху; при поражении почек она задержива­ется в подколенной области». Эта цитата указывает на то, что система ЦЗИН-ЛО активно противодействует внедрению патогенного фактора и, кроме того, направляет диагности­ческий поиск врача в определенном направлении. Расстройст­ва в каналах и коллатералях, появившиеся сначала снару­жи организма, могут проникать по ходу этой системы внутрь и повредить внутренние органы, а с другой стороны, рас­стройства внутренних органов отражаются на состоянии соответствующих каналов тела. Таким образом, система ЦЗИН-ЛО может быть использована как для лечения, так и для диагностики состояния ЦЗАН-ФУ органов.
Передача специфических ощущений «иглы» и регуля­ция состояния недостатка и избытка. При применении чжэнь-цзю стимуляция точек передается на соответ­ствующие ЦЗАН-ФУ органы, что приводит к восста­новлению в них нормального тока ЧИ и крови. Акупунк­турные точки «вводят ЧИ в отдаленные места организма для достижения лечебного действия». Ключом действия чжэнь-цзю является функция каналов и коллатералей регулировать ИНЬ и ЯН. Феномен «прихода ЧИ» является специфическим акупунктурным феноменом и отражает спо­собность каналов и коллатералей передавать ЧИ к соответ­ствующим органам, что клинически проявляется у пациента специфическими ощущениями «иглы» (тяжесть, распирание по ходу канала, холодок, ощущение «электрического тока» и др.). Терапевтический эффект процедуры чжэнь-цзю теснейшим образом связан с «приходом ЧИ», которая является косвенным проявлением «проходимости» каналов тела.

Система ЦЗИН-ЛО включает в себя следующие эле­менты (табл. 3):         12 главных каналов тела, 12 ответ­влений от главных каналов, 8 чудесных сосудов, 15 колла­тералей, 12 мышечно-сухожильных каналов и 12 кожных зон. Два последних элемента (мышечно-сухожильные каналы и кожные зоны) описаны не будут, так как основное их применение лежит в области традиционного китайского массажа и лечения способом «МЭЙ-ХУА» (игольчатый молоточек «Цветок сливы»).

Эффект иглоукалывания против фиктивного иглоукалывания у пациентов с постинсультной моторной афазией (0)
Иглоукалывание для лечения коленного артроза (0)
Категория: ОСНОВЫ ЧЖЭНЬ-ЦЗЮ ТЕРАПИИ | Добавил: admin (31.10.2014)
Просмотров: 3402 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]