ВОСЕМЬ ЧУДЕСНЫХ СОСУДОВ

Система «восьми чудесных сосудов» (БА-ЦЗИ-МАЙ) устроена несколько иначе, чем система ШИ-ЭР-ЦЗИН- СЮЕ: в ней нет постоянной циркуляции энергии, а она притекает и оттекает из них периодически; эти сосуды (за исключением передне- и заднесрединного) не имеют своих собственных точек, а проходят по точкам 12 главных каналов тела.

В связи с наличием своих точек, переднесрединный (ЖЭНЬ-МАЙ) и заднесрединный (ДУ-МАЙ) каналы включены вместе с 12 главными каналами в более емкую функциональную систему — систему четырнадцати каналов тела (ШИ-СЫ-ЦЗИН-СЮЕ). Однако в суточный ритм цир­куляции энергии эти два канала не входят.

Следует заметить, что в самом названии «чудесные сосуды» нет ничего «чудесного» и «волшебного». Иероглиф «ЦЗИ» имеет переводы как «необычный», «необыкновен­ный», «неожиданный». Таким образом, название «БА- ЦЗИ-МАЙ» можно перевести как «восемь необычных сосудов» или «восемь сосудов, появляющихся неожиданно /при определенных патологических состояниях». Однако термин «чудесные сосуды» широко используется в отече­ственной литературе, поэтому автор счел целесообразным не вносить путаницу и разночтения по сравнению с другими литературными источниками.

Основное значение чудесных сосудов состоит в регуляции содержания и движения энергии по каналам тела в ансамбле этих каналов; сохранение и элиминация энергии, регуляция ее потока; воздействие на «шлюзовые точки» этих сосудов способствует восстановлению энергетического равновесия в системе непрерывной циркуляции ЧИ. Таким образом, чудесные сосуды вбирают в себя избыток энергии при пере­полнении ею соответствующих каналов и отдают энергию каналам при ее опустошении в них. Они не являются постоянно существующими, а появляются или открываются только при нарушении циркуляции ЧИ в каком-то регионе прохождения каналов, играя таким образом роль «шлюзов».

Восемь чудесных сосудов разделяются на две большие группы — ЯН и ИНЬ и четыре пары (табл. 5). В каждом чудесном сосуде имеются по две «шлюзовые точки» — точка-ключ, открывающая данный канал, и связывающая точка, которая связывает его со спаренным каналом; в каждой паре каналов имеется также противоболевая точка. Кроме того, все чудесные сосуды сливаются воедино у внутреннего угла глаза в точке цин-мин V.I.

Группа

Пара

Название

Код

Шлюзовые точки

Противоболевая

точка

точка-ключ

связывающая точка

ЯН

 

 

 

1 пара

 

1. ДУ-МАЙ

7

хоу-си IG.3

шэнь-май V.62

фу-ян V.59

2. ЯН-ЦЗЯО-МАЙ

1

щэнь-май V.62

хоу-си IG.3

 

2 пара

 

3. ЯН-ВЭЙ-МАЙ

3

вай-гуань TR.5

цзу-линь-ци VB.41

ян-цзяо VB.35

4. ДАЙ-МАЙ

4

цзу-линь-ци VB.41

вай-гуань TR.5

 

ИНЬ

 

 

 

3 пара

 

5. ЖЭНЬ-МАЙ

9

ле-цюе Р.7

чжао-хай R.6

цзяо-синь R.8

6. ИНЬ-ЦЗЯО-МАЙ

2; 5

чжао-хай R.6

ле-цюе Р.7

 

4 пара

 

7. ИНЬ-ВЭЙ-МАЙ

8

нэй-гуань МС.6

гунь-сунь RP.4

чжу-бинь R.9

8. ЧУН-МАЙ

6

гунь-сунь RP.4

унэй-гуань МС.6

 

Канал ДУ-МАЙ (заднесре-динный канал) начинается в об¬ласти промежности в точке чан-цян, расположенной на середи¬не расстояния между копчиком и анусом, затем по задней срединной линии поднимается вдоль позвоночника, проходит по шее и из точки фэн-фу Т.16 отдает ветвь в головной мозг. Далее канал поднимается по средней линии головы до лба, спускается через кончик носа, огибает верхнюю губу и закан¬чивается у корней зубов верх-ней челюсти
Основная функция канала: управитель всех ЯН-каналов, «море» всего ЯН.

ЯН-ЦЗЯО-МАЙ (наружный пяточный канал) начинается от точки шэнь-май V.62, располо­женной под латеральной лодыжкой стопы, поднимается по заднему краю малоберцовой кости и по латеральной стороне бедра, пере­ходя затем на задне-боковую поверхность грудной клетки. Пе­ресекая заднюю подмышечную складку, он огибает плечо и под­нимается по шее, огибает рот и, следуя по бокам носа, подходит к медиальному углу глаза к точке цин-мин V.I. После этого он под­нимается через лоб, огибает ухо и достигает точки фэн-чи VB.20. Далее канал в задней области затылка входит в мозг
Канал проходит через следую­щие точки: шэнь-май VB.62, пу-шэнь V.61, фу-ян V.59, цзюй-ляо VB.29, нао-шу 1G.10, цзюй-гу GI.16, цзянь-юй GI.15, ди-цан Е.4, цзюй-ляо Е.З, чэн-чи Е.1, цин-мин V.1, фэн-чи VB.20, фэн-фу Т.16, яо-шу Т.2.

Основная функция канала: «ускоритель ЯН».

Н-ВЭЙ-МАЙ (наружный подивающий канал) начинается атеральной лодыжкой в точке V.63, поднимается на альную сторону лодыжки, шатаясь перед каналом желч- пузыря. Затем канал под- гтся по наружной стороне i до тазобедренного сустава I задней стороне поясницы [тает подреберья, проходит [ подмышечной ямки по зад- :тороне плеча и выходит на откуда направляется к об- [ лба. Из области лба канал шлется кзади до задней об- I шеи, где встречается с зад- данным каналом (рис. 19). анал проходит через следу- ; точки:    цзинь-мэнь V.63, Ляо VB.35, нао-шу IG.10, ляо TR.15, цзянь-цзин VB.21, эй Е.8, бэнь-шэнь VB.13, ш VB.14, тоу-лин-ци VB.15, ган VB.16, чжэн-ин VB.17, мнь VB.18, нао-кун VB.19, чи VB.20, фэн-фу Т.16, ш Т.15.
Основная функция канала: ..нитель ЯН».

ДАЙ-МАЙ (опоясывающий канал) на­чинается от 4 поясничного позвонка, а затем идет параллельно подреберьям, спускаясь к животу, огибая все тело поперек, как пояс (рис. 20).
Канал проходит через следующие точки: дай-май VB.26, у-шу VB.27, вэй-дао VB.28.
Основная функция канала: «храни­тель и регулятор ЯН».

ЖЭНЬ-МАЙ (переднесредин- иый канал) начинается в области промежности в точке хуэй-инь J.1, расположенной между анусом и наружными половыми органами, спереди огибает лобок и проходит по средней линии живота и груди на шею. Затем через подбородок он выходит на лицо и, огибая рот, проходит на щеки, заканчиваясь у нижнего края орбиты глаза в точках чэн-ци Е.1 (рис. 21).
Основная функция канала: управитель всех ИНЬ-каналов, «море» всего ИНЬ.

ИНЬ-ЦЗЯО-МАЙ (внутренний пяточный канал) на­чинается от точки чжао-хай R.6, расположенной ниже медиальной лодыжки, поднимается по заднему краю голени и бедра до паховой области. Далее идет по животу и грудной клетке к надключичной ямке. Затем канал поднимается на шею, проходит через точку жэнь-ин Е.9 и через медиальную часть скуловой кости подходит к внутреннему углу глаза, где встречается с каналом мочевого пузыря и каналом ЯН- ЦЗЯО-МАЙ в точке цин-мин V.I. После этого канал входит в мозг
Канал проходит через следующие точки: чжао-хай R.6. цзяо-синь R.8, цин-мин V.I.
Основная функция канала: «ускоритель ИНЬ».

ИНЬ-ВЭЙ-МАЙ (внутренний поддерживающий канал) начинается из анастомозирующей всю систему ИНЬ-МАЙ (чудесные сосуды группы ИНЬ) точки чжу-бинь R.9, под­нимается по медиальному краю голени и бедра к низу живота, где соединяется с каналом селезенки. Далее он поднимается до ниж­ней части грудной клетки и оттуда вверх к горлу, где у корня языка сливается с переднесрединным каналом.
Канал проходит через следующие точки: чжу-бинь R.9, чун-мэнь RP.12, фу-шэ RP.13, фу-ай RP.16, ци-мэнь F.14, тянь-ту J.22, лянь-цюань J.23.
Основная функция канала: «хранитель ИНЬ».

ЧУН-МАЙ (поднимающий­ся канал) начинается в об­ласти малого таза (от матки), опускается в промежность и затем поднимается внутри туло­вища перед позвоночником. По­верхностная ветвь выходит через точку хуэй-инь J.1, щ огибая наружные половые органы, под­ходит к точке ци-чун Е.ЗО, следуя далее по ходу канала почек. Канал поднимается по животу на грудь, где развет­вляется. В месте перехода горла в гортань канал снова соби­рается и поднимается вверх, огибая губы, до соприкосно­вения с заднесрединным кана­лом под верхней губой.
Канал проходит через сле­дующие точки:   хуэй-инь J.1, ци-чун Е.ЗО, хэн-гу R.l 1, да-хэ R.12, ци-сюе R.13, сы-мань R.14, чжун-чжу R.15, хуан-шу R.16, шан-цюй R.17, ши-гуань R.18, инь-ду R.19, фу-тун-гу R.20, ю- мэнь R.21, инь-цзяо Т.28.
Основная функция канала: «море» двенадцати главных ка­налов тела, регулятор всей энер­гии каналов тела.

 

 


 

Иглоукалывание для лечения ожирения (0)
Иглоукалывание и артролиз голеностопного сустава. Новые данные. (0)
Категория: ОСНОВЫ ЧЖЭНЬ-ЦЗЮ ТЕРАПИИ | Добавил: admin (05.11.2014)
Просмотров: 13467 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
бады для похудения самые эффективные читать