Акупунктура улучшает функцию мочевого пузыря у больных со спинальной травмой. Первый филиал Хуайань в народной больнице города Нанкин исследователи Медицинского университета найти иглоукалывание в сочетании с перемежающейся облегчает катетеризации нейрогенная дисфункция мочевого пузыря вызванная травматическим повреждением спинного мозга . Исследование показало значительные улучшения в емкость мочевого пузыря, остаточный объем, объемная скорость потока мочи, количество мочи, детрузора и давления после такого комбинированного подхода к лечению. [1]
Были набраны для исследования в общей сложности 80 пациентов с травматическими повреждениями спинного мозга и были рандомизированы в группы лечения (N=40) и контрольной группе (N=40). Группа лечения получала лечение акупунктурой в сочетании с периодической катетеризации. Контрольную группу обрабатывали только периодической катетеризации.
Группа обработки состояла из 22 мужчин и 18 женщин, в возрасте 21-57 лет (средний возраст 43 года). В 24 случаях в поясничном отделе, восемь случаев грудной и восемь случаев цервикальной травмы. Контрольная группа состояла из 24 мужчин и 16 женщин, в возрасте 22-58 лет (средний возраст 41 год). Было зарегистрировано 22 случая поясничного, 10 случаев грудных, и 8 случаев цервикальной травмы. Не было статистически значимых различий в исходных характеристиках между двумя группами (Р>0,05) до начала лечения.
Диагностическими критериями в исследование было включено значительное снижение или полную потерю, ощущение мочевого пузыря сопровождается напряжением анального сфинктера, снижение чувствительности в промежности и задержка мочеиспускания. Диагноз нейрогенная дисфункция мочевого пузыря был положительно подтвержден электрической стимуляции спинного рефлекс.
В дополнение к указанным выше критериям, пациенты должны были быть сознательным со стабильными жизненными показателями и длительностью заболевания до шести месяцев. Больные ранее не проходили курса лечения их состояние и дали информированное согласие на участие в исследовании. Критерии исключения включали нейрогенная дисфункция мочевого пузыря по другим причинам, чем травмы спинного мозга, одновременно сердце, печень, или дисфункция почек, дисфункция вегетативной нервной системы, тяжелые инфекции, или история мочевого пузыря или заболевания почек, в том числе гидронефроз.
Участники CatheterizationThe в обеих группах были обработаны с периодической катетеризации, вводят каждые 4-6 часов в соответствии с индивидуальными потребностями каждого пациента. Главная цель состояла в том, чтобы сохранить остаточный объем мочевого пузыря пациента менее 500 мл во все времена, чтобы уменьшить риск повреждения или инфекции.
Пациенты, способные автоматически мочатся в два раза за период катетеризации были даже реже. Тех, кто диуреза более 10 0mL каждый раз и остаточный объем в 300 мл катетеры каждые шесть часов. Те с выходной мощностью более 200 мл каждый раз и остаточный объем 200 мл катетеры каждые восемь часов. Те, которые производят более 300 мл каждый раз и остаточный объем до 100 мл катетеры каждые двенадцать часов. Пациенты, способные автоматически мочатся с остаточным объемом 50-80 мл не требует катетеризации. В случаях осложнений, таких как тяжелые инфекции мочевыводящих путей, пребывание катетеров были использованы и остались на месте в течение недели.
AcupunctureIn дополнение к перемежающейся катетеризации, как описано выше, пациенты в группе лечения получали иглорефлексотерапию назначают в следующих акупунктурных точек:
Hegu (GI4)
Taichong (сайту lv3)
Guanyuan (CV4)
Цихай (CV6)
Zhongji в (CV3 в)
Daju (E27)
Guilai (E29)
Бедренной Точки Сан-Инь
Бедренной точки Сан-Инь три акупунктурных точек, расположенных медиально к границе бедренной артерии и 1,5 см превосходит середину лобкового симфиза. Эти точки обозначены в лечении урогенитальных расстройств из-за их непосредственной близости от сплетения, подвздошных, бедренных нервов и артерий.
После стандартной дезинфекции, все точки были проколоты с 0,30 40 мм нитевидных игл и манипулировали с помощью скручивания-ротации техника. После прибытия deqi, иглы были сохранены в течение 30 минут. Лечение проводилось два раза в день с восьми дней, составляющих один курс. Были организованы, разделены два дня перерыв каждый раз в общей сложности три курса.
Меры ResultsOutcome на исследование были включены емкость мочевого пузыря и остаточного объема, как определено с помощью допплер-УЗИ. Также параметры уродинамики, в том числе максимальная объемная скорость потока мочи, максимальное мочевыделения, и максимального давления детрузора были учтены. Наконец, участники оценивались по шкале 0-3 по их общей функции мочевого пузыря, при этом более высокие показатели свидетельствует о более тяжелой дисфункции.
Имею в виду предварительной обработки емкость мочевого пузыря была 332.85 мл в группе иглоукалывания и 321.90 мл в контрольной группе. Эти измерения увеличивается до 396.12 мл и 367.88 мл соответственно после лечения. Имею в виду предварительной обработки остаточный объем был 354.44 мл в группе иглоукалывания и 365.10 мл в контрольной группе. После обработки, измерений снизилась до 60.73 мл и 97.42 мл соответственно. Обе группы увидели улучшения в емкости и остаточного объема, хотя эти были значительно больше в группе лечения (P<0.05).
В смысле до лечения максимальная скорость потока мочи, детрузора и давления 8.76 мл/с, 168.52 мл, и 93.17 кмз2о соответственно в группе иглоукалывания, и 8.10 мл/с, 177.95 мл, а 89.25 кмз2о соответственно в контрольной группе. После обработки, эти результаты значительно улучшились до 12,75 мл/с, 301.39 мл, и 74.29 кмз2о в группе иглоукалывания, и 10.41 мл/с, 228.65 мл, и 80.78 кмз2о в контрольной группе. Улучшения были значительно больше по всем направлениям в группе лечения (P<0.05).
Функция в смысле до лечения баллы мочевого пузыря были 2.60 в группе иглоукалывания и 2,76 в контрольной группе. После лечения, баллы снизилась до 1,41 и 1,83 соответственно, что свидетельствует более значительное улучшение общей функции мочевого пузыря в основной группе (Р<0.05).
Результаты этого исследования указывают на то, что иглоукалывание в сочетании с периодической катетеризации улучшает исходы для пациентов с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря после травмы спинного мозга. Такое комбинированное лечение может улучшить емкость мочевого пузыря, остаточный объем, объемная скорость потока мочи, количество мочи, детрузора и давления, и, как представляется, значительно более эффективным, чем просто периодическая катетеризация.
Справка:1. Шен Хуан, ван Вэнь-юань, Чжэн Кан-Хуа Ци Юй-Чжун, Шэнь-Чжао Би Чуань-Хао (2018). “Клинические исследования по акупунктуре-моксатерапии плюс периодическая катетеризация в лечении нейрогенного мочевого пузыря после травмы спинного мозга.” Шанхайский журнал иглоукалывание и прижигание объем.37 (10) С. 1187-1190.
|