Обнаружено средство от грыжи диска в пояснице с помощью акупунктуры

Иглоукалывание является эффективным методом лечения грыжи межпозвоночного диска в поясничном отделе. Исследователи из Больницы традиционной китайской медицины Хайкоу провели клиническое испытание. Они изучили 96 случаев в рамках двухстороннего исследования. Фармацевтическое вмешательство с физиореабилитационной терапией сравнивалось с обычным лечением, дополненным иглоукалыванием теплыми иглами. Результаты эксперимента показали, что добавление акупунктуры теплыми иглами значительно улучшает результаты лечения пациентов, получающих медикаментозную и физиотерапию. [1]

Результаты исследования показали, что уровни IL-1β, TNF-α и β-EP значительно улучшились в обеих группах. Группа иглоукалывания теплыми иглами имела более высокие результаты по снижению уровня провоспалительных цитокинов (IL-1β, TNF-α) и повышению уровня эндорфинов (β-EP). Показатели VAS (визуально-аналоговая шкала) и JOA (Японская ортопедическая ассоциация) улучшились после лечения в обеих группах, причем группа иглоукалывания значительно превосходила другую группу. Узнайте больше о лечении боли в пояснице на курсах повышения квалификации по акупунктуре под названием "Боль в пояснице".

Уровни скорости проведения двигательных импульсов общего малоберцового нерва (ветви седалищного нерва) (CPNMVC) и скорости проведения импульсов большеберцового нерва (NTMVC) значительно улучшились в обеих группах после лечения. В группе иглоукалывания наблюдалось более значительное статистически значимое улучшение показателей CPNMVC и NTMVC. Общая эффективность лечения в группе иглоукалывания составила 93,75% (45/48), в то время как в другой группе - 75,00% (36/48).

С марта 2019 года по декабрь 2019 года для участия в исследовании было набрано 96 пациентов с грыжей поясничного диска. Пациенты были рандомизированы на контрольную группу обычного лечения и группу комплексного лечения иглоукалыванием теплыми иглами, по 48 человек в каждой. Пациенты страдали от хронической боли в пояснице, которая перерастала в острые приступы и сопровождалась периодическими иррадиирующими болями в нижние конечности. У пациентов было ограничено сгибание позвоночника вперед, неврологический осмотр показал ослабление мышечной силы и аномальные ощущения в области распространения нервов, а компьютерная томография выявила искривленное выпячивание мягких тканей, видимое за телом позвонка. Опираясь на принципы ТКМ (традиционной китайской медицины), пациенты были отнесены к категории "застой холода-сырости-би", поскольку их подвижность была нарушена, а симптомы обострялись особенно в холодные дождливые дни.

Группа, принимавшая обычные лекарства и физиотерапию, получала регулярное лечение, но не получала акупунктуры. В группе иглоукалывания применялся тот же обычный уход плюс иглоукалывание теплыми иглами.

Каждый пациент принимал положение лежа и проходил курс массажа по методу надавливания ладонями, при котором на мышцы талии и ягодиц семь раз надавливали перекрывающимися ладонями, стремясь расслабить мышцы. Постепенное давление от легкого к сильному осуществлялось сверху вниз, рекомендуемая продолжительность процедуры - 10 минут.

Боковые стороны позвоночника массировались большими пальцами, семь раз надавливая сверху вниз. Один раз в день в течение 10 минут на спине каждого пациента надавливали на двусторонние точки шу (шэньшу) и аши меридиана почек мочевого пузыря, а также на точку V36 (чэнфу)кончиком локтя в течение еще 10 минут. После массажа каждому пациенту было предписано лежать в положении лежа и выполнять подъемы прямых ног в течение 30 минут один раз в день. Медикаментозное лечение заключалось во введении предварительно смешанного препарата (состоящего из дексаметазона, лидокаина и метилкобаламина) через эпидуральную блокаду один раз в неделю в течение четырех недель.

Дексаметазон - глюкокортикоид (кортикостероидный гормон). Лидокаин - анестетик, а метилкобаламин - витамин B12.

Группа иглоукалывания теплыми иглами получала дополнительный уход, помимо вышеупомянутых рутинных процедур. Применялось перпендикулярное введение и мягкий укрепляюще-аттенуирующий метод. Для воздействия на точки Zhibian и Huantiao использовались иглы 0,30 мм × 75 мм, а для других акупунктурных точек - иглы 0,30 мм × 40 мм. В качестве основных акупунктурных точек были выбраны следующие:
V40 (Вэйчжун)
VB30 (Хуантяо)
VG3 (Яоянгуань)
V54 (Чжибянь)
EX-B2 (Цзяцзи) (двусторонняя)
V23 (Shenshu) (двусторонний)
При умеренных и сильных болях в пояснице добавляли RP10 (Xuehai) и VB34 (Yanglingquan). При значительном отеке добавляли RP9 (Иньлинцюань). После достижения ощущения "дэци" на конце игл в точках Цзяцзи закрепляли подготовленный кусочек моксы. Иглы оставляли на 30 минут. Процедура проводилась ежедневно в течение пяти дней подряд в неделю на протяжении четырех недель.

Добавление акупунктуры к медикаментозной и физической терапии увеличило общую эффективность на 18,75 %. Сильной стороной этого исследования является включение как субъективных, так и объективных данных. Выраженное влияние акупунктуры на IL-1β, TNF-α и β-EP дает представление о биологических реакциях, вызываемых акупунктурой. Исходя из полученных результатов, акупунктуру можно рекомендовать для лечения пациентов с грыжей поясничного диска.


Ссылки:
1. Клиническое наблюдение за согревающей игольчатой моксибустией в лечении
грыжи поясничного диска с синдромом холодно-влажной обструктивной блокады, ЧЖАН Янь-Жень, ЛЯНЬ Чао, ЧEН Шао-Пин, Журнал Гуанчжоуского университета традиционной китайской медицины, 12-2023, v 40, 12.





 
Иглоукалывание для пациентов с болезнью Меньера. (0)
Акупунктура при инсультах (0)
Категория: Статьи об акупунктуре | Добавил: admin (08.01.2024)
Просмотров: 1612 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]