Лист периллы — Folium Perillae, zi su (цзы су)
Лист периллы кустарниковой — Perilla frutescens (L.) Britt. (семейство Губоцветные — Labiatae). Собирают летом и осенью. Сушат в тени. Используют в необработанном виде. Вкус.Острый. Свойства.Тепло. Соотнесенность с каналами.Легких, селезенки. Функции.Содействие выделению пота для устранения наружного синдрома, восстановление свободной циркуляции Ци для приведения Чжун-цзяо (селезенки и желудка) к гармонии. Показания.
Кроме того, лист периллы можно использовать при отравлениях рыбой или крабами с болью в животе, рвотой и поносом. Применение и дозы.В отварах по 3—10 г. Долго не варить. Примечания.
| ||||||
|
||||||
| ||||||
Просмотров: 485 | |
Всего комментариев: 0 | |