Лист шелковицы белой — Morus alba L. (семейство Тутовые — Moraceae). Собирают в октябре-ноябре после заморозков. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде или после обработки. Вкус.Горький, сладкий. Свойства.Холод. Соотнесенность с каналами.Легких, печени. Функции.Рассеивание ветра-жара, охлаждение легких и увлажнение сухости, успокоение печени для просветления глаз. Показания.
Кроме того, сладкий вкус и свойства холода листа шелковицы способствуют остужению крови для остановки кровотечений, поэтому лекарство можно применять при лечении кровохарканья и носового кровотечения со свойствами жара в крови как одиночно, так и в сочетании с другими лекарствами, останавливающими кровотечения. Применение и дозы.В отварах по 5—10 г, а также в пилюлях и порошках. Лекарство используется и наружно — в отварах для промывания глаз. Лист шелковицы с медом усиливает функции увлажнения легких и прекращения кашля, поэтому обычно применяется при кашле с иссушением легких. Лист шелковицы с медом: очищенные листья шелковицы смешивают с растопленным медом и небольшим количеством воды, затем нагревают на слабом огне до тех пор, когда пальцы перестанут приклеиваться к смеси. На 1 кг листа шелковицы — 200—250 г растопленного меда. | ||||||
|
||||||
| ||||||
Просмотров: 579 | | |
Всего комментариев: 0 | |