Плод прутняка — Fructus Viticis, man jing zi (мань цзин цзы)
Зрелый плод прутняка трехлистного — Vitex trifolia L. (семейство Вербеновые — Verbenaceae). Собирают летом. Сушат в тени. Используют в необработанном виде или поджаренным. Вкус.Горький, острый. Свойства.Прохлада. Соотнесенность с каналами.Печени, желудка, мочевого пузыря. Функции.Рассеивание ветра-жара, охлаждение и прочищение головы и глаз. Показания.
Кроме того, плод прутняка способствует изгнанию ветра и прекращению боли, может применяться при лечении болевого ревматизма со свойствами ветра-сырости. Применение и дозы.В отварах по 5—10 г. Примечание.Применять с осторожностью при головной боли и головокружении из-за недостатка крови с огнем, а также при недостатке Ци желудка. | ||||||
|
||||||
| ||||||
Просмотров: 498 | | |
Всего комментариев: 0 | |