Корень пуерарии — Radix Puriariae, ge gen (гэ гэнь)
Корень:
Выкапывают весной и осенью. Моют. Удаляют кору. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде или после запекания в золе. Вкус.Сладкий, острый. Свойства.Нейтральность. Соотнесенность с каналами.Селезенки, желудка. Функции.Изгнание патогоенной Ци из мышц для устранения жара, содействие высыпанию сыпи при кори, содействие образованию жидкости для устранения жажды, поднятие Ян для прекращения поноса. Показания.
Применение и дозы.В отварах по 10—15 г. При изгнании жара и содействии образованию жидкости применяют в необработанном виде, при содействии поднятию Ян и прекращению поноса — запеченным в золе. | ||||||
|
||||||
| ||||||
Просмотров: 428 | | |
Всего комментариев: 0 | |