Корень володушки — Radix Bulpeuri, chai hu (чай ху)

Корень:

  • володушки китайской — Bupleurum chinense DC. (семейство Зонтичные — Umbelliferae);
  • володушки козельцелистной — Bupleurum scorzonerifolium Willd.

Выкапывают весной и осенью. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде или тушеным в уксусе.

 

Вкус.

Горький.

Свойства.

Прохлада.

Соотнесенность с каналами.

Печени, желчного пузыря.

Функции.

Рассеивание жара, устранение застоя Ци печени, поднятие оседания Ян.

Показания.

  1. Приливы озноба и лихорадки, простуда с жаром.
  2. Дисменорея, боль в грудной клетке и подреберье, связанные с застоем Ци печени.
  3. Недостаток и оседание Ци с длительными поносами и выпадением прямой кишки.

Кроме того, корень володушки часто используется как средство лечения малярии.

Применение и дозы.

В отварах по 3—10 г. При рассеивании и устранении жара применяют в необработанном виде, при устранении застоя Ци печени — тушенным в уксусе.

Корень володушки с уксусом: нарезанный ломтиками корень володушки смешивают с уксусом, тушат на медленном огне до тех пор, когда уксус впитается и лекарство немного подсохнет, вынимают, сушат на солнце. На 1 кг корня володушки 120 г уксуса.

Примечание.

Применять с осторожностью при аномальном поднятии Ци, возгорании огня из-за недостатка Инь, гиперактивности Ян печени.

Акупунктура при ишиасе и грыже межпозвоночного диска найдена (0)
Школы акупунктуры закрываются по всей территории США (0)
Категория: Травы описание | Добавил: admin (07.01.2023)
Просмотров: 730 | Теги: рассеивающие ветер-жар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]