Корень:
Выкапывают весной и осенью. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде или тушеным в уксусе. Вкус.Горький. Свойства.Прохлада. Соотнесенность с каналами.Печени, желчного пузыря. Функции.Рассеивание жара, устранение застоя Ци печени, поднятие оседания Ян. Показания.
Кроме того, корень володушки часто используется как средство лечения малярии. Применение и дозы.В отварах по 3—10 г. При рассеивании и устранении жара применяют в необработанном виде, при устранении застоя Ци печени — тушенным в уксусе. Корень володушки с уксусом: нарезанный ломтиками корень володушки смешивают с уксусом, тушат на медленном огне до тех пор, когда уксус впитается и лекарство немного подсохнет, вынимают, сушат на солнце. На 1 кг корня володушки 120 г уксуса. Примечание.Применять с осторожностью при аномальном поднятии Ци, возгорании огня из-за недостатка Инь, гиперактивности Ян печени. | ||||||
|
||||||
| ||||||
Просмотров: 730 | | |
Всего комментариев: 0 | |