Зрелый плод гардении жасминовидной — Gardenia jasminoides Ellis (семейство Мареновые — Rubiaceae). Собирают осенью. Используют в необработанном виде, а также после поджаривания до темно-желтого или обгорелого черного цвета. Вкус.Горький. Свойства.Холод. Соотнесенность с каналами.Сердца, печени, легких, желудка. Функции.Изгнание огня, охлаждение жара и изгнание сырости, остужение крови и изгнание токсина, устранение воспалений и прекращение боли. Показания.
Применение и дозы.В отварах по 3—10 г. Кожура плода гардении наиболее эффективна в устранении жара на поверхности тела, семена — в охлаждении внутреннего жара. Необработанный плод гардении проникает в Ци и изгоняет огонь; поджаренный до обугленного цвета — проникает в кровь и прекращает кровотечения. Примечание.Применение лекарства противопоказано при жидком стуле из-за недостатка Ци селезенки. | ||||||
|
||||||
| ||||||
Просмотров: 463 | | |
Всего комментариев: 0 | |