Е21 Лян-мэнь (ST 21)
Первое упоминание: «Чжэнь цзю цзя и цзин» (Канон основ
иглоукалывания и прижигания, 282 г.). Классификация: — Название: «лян» — «просо»; «мэнь» — «дверь, ворота». Основу рациона древних китайцев составляло сваренное на пару зерно. В отдельной чашке на стол подавали мясные или овощные кушанья, понемногу добавлявшиеся в сваренное зерно. Наиболее распространенными злаковыми культурами в Древнем Китае были чумиза и просо. Рис был сравнительно редкой культурой и относился к разряду деликатесов. Почка расположена в эпигастральной области, в месте, где пища поступает в желудок. Другие названия: — Локализация: на 2 цуня кнаружи от точки Чжун-вань VC.12, расположенной па 4 цуня выше пупка. Функции: точка Лян-мэнь Е.21 относится к ножному ян-мин каналу желудка, расположена в области желудка, поэтому может использоваться при лечении различных заболеваний, связанных с нарушениями в желудке, а также в селезенке, канал которой имеет наружно-внутреннюю взаимосвязь с каналом желудка. Показания: • Болезни желудка и селезенки: боль в эпигастральной области, боль в животе, вздутие живота, жидкий стул, понижение аппетита, ощущение распирания в подреберье. • Болезни ножного ян-мин канала желудка: вздутие живота, боль в животе. Сочетание: • Скопление жара в кишечнике и желудке: Е21 Лян-мэнь , VC6 Ци-хай , E37 Шан-цзюй-сюй , • Боль в эпигастральной области понижение аппетита жидкий стул: Е21 Лян-мэнь , E36 Цзу-сань-ли , RP4 Гун-сунь , MC6 Нэй-гуань , Техника: перпендикулярное укалывание на глубину 0,7 - 1 цунь. Прижигание 7—10 конусов. Автор: П.В. Белоусов "Акупунктурные точки китайской чжэньцзю-терапии" | ||||||
|
||||||
| ||||||
Просмотров: 14592 | |
Всего комментариев: 0 | |